Влияние сахара на организм. Сладости и их гликемический индекс

Пища-это основа для жизни человека, без которой невозможна сама жизнь. Она бывает разной по своему составу и поэтому некоторые продукты питания могут быть не только полезными, но и опасными для нашего здоровья.

В этой заметке хочу поговорить о сладостях и об их составляющей-сахаре.
Сладости…При одном только произношении данного слова сразу представляется что-то сладенькое и обязательно вкусное, которое дарит нам радость и удовольствие. Это сахар способствует выработке серотонина-”гормона счастья”. Вот бы кушать их все подряд и не задумываться ни о чем, всегда быть в хорошем настроении.

Но это невозможно, к нашему великому сожалению, так как почти в каждом сладком продукте содержится сахар, а его чрезмерное употребление вызывает ряд болезней:

  • аллергия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • цирроз печени;
  • ожирение;
  • онкология;
  • сахарный диабет.

Википедия

Сахар-уникальный продукт, который является источником энергии. Изготавливают его из свёклы и сахарного тростника. Долгое время он завозился к нам из других стран и был доступен только знати. Но родиной принято считать Индию. Позже, при Петре1 в начале 18 века, сахар начали производить из собственного сырья-сахарной свёклы.

Обычный сахар относят к углеводам. В пищеварительном тракте он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Именно глюкоза дает нам прилив сил и поднимает настроение. Всем знакомое явление: только сьешь шоколадку или конфету и моментально ощущаешь прилив бодрости. Наверное поэтому нам раньше перед экзаменами советовали сьедать плитку шоколада.

Хотя для поддержания умственного нормального состояния достаточно 4 гр глюкозы в час. Не сахара, а именно глюкозы. Это она является единственным блюдом для питания нашего мозга. А глюкоза поступает в организм с фруктами и овощами, ягодой и медом, то есть из природного сахара. И не обязательно из шоколада.

Сахар и инсулин

Сахар-это рафинированный продукт. Как только он поступает в наш организм, сразу резко повышается его уровень в крови. В ответ на это организм выбрасывает большую дозу инсулина.

Инсулин-это самый главный гормон жирообразования.

И вот тут наступает очень интересный момент. Если мы после употребления сладкого продукта будем заниматься физической тратой энергии, то жира отложиться совсем немного или не отложится вообще, при условии полного сжигания поступившей глюкозы.

Ну а если мы не будем тратить эту энергию, то сахар отложится в печени и там переработается в жиры. Вот так происходит ожирение на фоне избытка сладостей в организме.

На высоком инсулине расщепление жиров невозможно. Поэтому когда сьедаешь конфету, инсулин сразу откладывает ее в депо жира и снова возникает голод. Организм опять требует сахара. И весь цикл повторяется снова. Вот тут возникает зависимость от сладкого.

И еще один момент: при поступлении сладкого в наш организм, активизируется центр удовольствия в мозгу, а мозг ненасытен и требует все больше и больше удовольствия. Если у человека проблемы, то он их заедает сладким, чтобы получить какую-то радость.

Сахарная зависимость сродни алкогольной и наркотической. Хотя по этому поводу ученые не пришли к общему мнению. Но статистика показывает, что около 80% населения страны подвержены сахарной зависимости.

А если человек все-таки не может остановится и прервать этот цикл, то возникают проблемы с поджелудочной железой. На фоне этого и появляется сахарный диабет, который стоит на четвертом месте в списке причин смертности населения. Информация к размышлению.

Сахар и гликемический индекс

Сегодня знать, что такое гликемический индекс-очень важно. Это один из самых главных вопросов для людей, которые хотят быть стройными и самое главное здоровыми. Все продукты имеют свой гликемический индекс. У всех сладких продуктов, содержащих сахар, он очень высок.

Гликемический индекс-это способность продукта влиять на уровень сахара в крови.

Жиры и белки не оказывают такого влияния. У них низкий гликемический индекс. А вот углеводы показывают высокий индекс, но они жизненно необходимы для правильной работы нашего организма. Углеводы подразделяют на быстрые и медленные.

Что можно и что нельзя

Сладости относятся к быстрым углеводам. Именно они и повышают сахар в крови. Но совсем отказаться от таких продуктов многие из нас не готовы. Так какие же сладости все-таки допустимы к употреблению? Но тут следует четко понимать если вы находитесь на диете, то вести разговор о сладостях не стоит вообще.

А если это здоровый образ жизни и просто нужно для рациона, то можно использовать сладкие фрукты и сухофрукты, которые содержат натуральные сахара. Тут можно предложить так называемые смузи:

  • ряженка+банан;
  • груша+финик и др.

Вот тут сахара не будет.
Рекомендуется употреблять сладости, в которых содержится всего 10 граммов сахара. Это

  • одно яблоко;
  • один маленький кусочек пастилы;
  • качественный мармелад;
  • зефир;
  • горький шоколад.

Следует очень редко использовать в пищу следующие фрукты и овощи:

  • хурма;
  • арбуз;
  • виноград;
  • ананас;
  • свёкла;
  • тыква;
  • сладкие томаты и др.

У данных продуктов очень высокий гликемический индекс. Совсем не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, которые немедленно всасываются в кровь и дают высокий выброс инсулина.

Сахарозаменители

В последнее время стали часто использовать в пищу так называемые синтетические сахарозаменители:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин и другие.

На тему пользы и вреда от заменителей сахар до сих пор нет общего мнения ученых. Раньше, в 70-ые годы, испытания на грызунах доказывали появление онкологии при употреблении вышеуказанных заменителей. Но спустя 20 лет эти показатели были опровергнуты и было восстановлено доброе имя заменителям сахара.

Но, например, в Японии до сих пор запрещены все сахарозаменители, кроме одного-стевии. Стевией называют медовую траву, имеющую в своем составе большое количество витаминов, минералов и эфирных масел. Но не всем она показана. В России стевия тоже пользуется благосклонностью. Считается безвредной. К безопасным заменителям относят и сукралозу.

Коричневый сахар

Сейчас многие люди ищут на прилавках магазинов коричневый тростниковый сахар. Его принято считать более безвредным и менее калорийным, так как он является природным нерафинированным продуктом. Но в наших магазинах найти подлинный продукт практически невозможно. Сплошь и рядом подделки. Обычный сахар подкрашивают красителями. Поэтому не стоит испытывать судьбу и выбрасывать деньги на ветер.

Заключение

Сахара повсюду крутятся вокруг нас и мы варимся в этом сладком сиропе. Только последствия могут быть далеко не сладкие, а с горьким привкусом.

Чрезмерное употребление сахара влияет не только на внешний вид (полнота), но от этого тускнеет волос, портятся зубы, грубеют и ломаются ногти. Лакмусовой бумажкой, определяющей избыток сахара, являются темные шершавые пятна на локтевом суставе. Это портрет сахаро-зависимого человека.

По рекомендации ВОЗ (Всемирное Общество Здравоохранения) потребление сахара не должно превышать 10% от общей дневной калорийности. Для мужчин-это 50 граммов, а для женщин-60 граммов сахара.

Выводы

Давайте делать выводы. Все сладкое очень вкусное, но далеко не безвредное. Для того, чтобы не “подсесть” на сахар, нужно контролировать его потребление. Следует учитывать, что спортивные нагрузки значительно снижают уровень сахара в крови.

Нужно поставить перед собой цели: во что бы то ни стало избавится от уже существующих болезней или не допустить их появление. Ведь мир полон красок. Счастливым и жизнерадостным можно быть и без сладкой пищи. Стоит только пожелать найти себе удовольствие в другой сфере жизни. Это спорт, танцы и любое другое хобби.

Желаю всем здоровья! И качественной, сладкой жизни, без горьких последствий!

-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.