В этой заметке хочу поведать вам поучительную историю о том, что бывает, если вовремя не лечить пупочную грыжу. Как она проявляется, по каким признакам определяется и как ее лечить.
Пупочная грыжа бывает в основном у маленьких детей до 5 лет, чаще у новорождённых. Все мамочки знакомы с ситуацией, когда при сильном плаче у младенца выпячивается пупок. Лично в мои времена, на пуп ребёночку клали и приклеивали “пятак”. Это были советские 5 рублей. Чуть ли не обязательным атрибутом был поход к бабушке-ведунье, которая “заговаривала,”или ещё говорили “загрызала”, грыжу у новорождённого ребенка.
На самом деле пупочная грыжа очень серьёзное заболевание, требующее безотлагательного внимания. Особенно это касается женщин после 40 лет. На их долю приходится 5-10% от общего количества заболевших. Связано это с родами, с рождением детей. Мужчины реже сталкиваются с данной патологией.
Что это такое
Итак, что же представляет собой пупочная грыжа? Это выпячивание брюшной полости в область пупочного кольца через мышцы пресса. Размеры выпячивания могут быть разными. Давайте рассмотрим по каким признакам определяется данное заболевание и по каким причинам возникает.
Симптомы и причины заболевания
Выпирающий бугорок, на фоне гладкого рельефа поверхности живота, говорит о наличии грыжи.
Хочу рассказать вам про симптомы заболевания, с которыми связана не понаслышке. Но коснулась эта проблема не меня, а моей мамы. Все события происходили на моих глазах. Начало заболевания пришлось на 2007 год. В тот момент у мамы возникли сильные боли в области живота, появилась тошнота, она просто не могла пошевелиться.
Мы вызвали скорую помощь и отвезли ее в больницу. Ни она, ни я уже не помним, какими препаратами её лечили. Но мне хорошо запомнилось, что я покупала в аптеке утягивающий пояс.
Его правильное название-бандаж. Она поначалу долго в нем ходила.Такую вещь носят для поддержки мышц передней брюшной стенки. Ведь именно её слабость и является основной причиной заболевания. Но причина, естественно, не одна, их бывает множество, а именно:
- избыточный вес;
- частые запоры;
- травмы живота;
- перенесенные операции на брюшной области;
- сильный надрывный кашель.
И практически, все вышеназванные моменты, имели место быть у моей мамы. Присутствовала полнота, была проведена операция женской этиологии, после которой появились частые запоры.
А ведь врач-хирург настоятельно рекомендовал сделать операцию по удалению пупочной грыжи. В то время мама почему-то отказалась от неё. Мы ведь почти все так поступаем, как только отлегло немного, так сразу и успокаиваемся. Одним словом: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Признаки осложнения
И гром все-таки грянул. Уже в 2016 году возникли осложнения. Я была на работе, когда маму “скрутила” сильная, острая боль в животе, сопровождающаяся тошнотой, повышением температуры. Приступ начался где-то в районе четырёх часов дня. Она терпела все это до восьми часов вечера. Хотела дождаться меня с работы, но не выдержала и позвонила. Я тут же вызвала скорую и приехала домой на такси.
По приезде в больницу, маму сразу же в приемном покое стали готовить к операции. Диагноз поставили незамедлительно-ущемление пупочной грыжи. Принимающий хирург отругал нас по полной программе за то, что с момента приступа прошло много времени. Маме в то время было уже 77 лет. Представляете, что мы пережили, когда шла операция? Врач не обещал ничего хорошего. В результате пришлось удалить часть кишки (7см). Но, слава богу, мама перенесла эту тяжёлую для неё операцию.
Пупочная область является уязвимой зоной нашего организма, потому что это маленькое место, где нет мышц. Но вокруг нее то мышцы есть. И грыжа может ущемится. Реально ущемляется часть кишки, нарушается кровоток, возникает омертвление тканей и все это идет в брюшную полость. Начинает развиваться перитонит. Что и произошло в нашем случае.
У мамы тогда давление было 230/150. Но врач сказал, что выбора нет, или она умрет у нас на глазах или все-таки есть шанс остаться в живых. Бог смилостивился над нами и все обошлось. А могло ведь быть иначе. Отсюда выводы:
Пупочная грыжа у взрослых простому лечению не подлежит. Нужна только операция. И лучше, если она будет плановой, а не экстренной.
Поэтому, если у кого-то есть данная патология, не медлите с походом к хирургу и с точностью выполняйте, назначенные им процедуры. Не пренебрегайте ношением бандажа. Он значительно снижает давление на брюшную стенку. И носить его желательно постоянно, особенно в послеоперационный период.
Необходимые исследования
Здесь, я думаю, уместно будет сказать, какие исследования проходит пациент с подозрением на пупочную грыжу. Это
- анализ крови (расширенный);
- рентгенологическое исследование желудка;
- гастроскопия (всеми нами “любимая”);
- герниография (вводится в брюшную полость контрастное вещество, которое окрашивает грыжевой мешок и проявляется на снимках).
Вообще, осложнения возникают нечасто. И проявляются они следующим образом:
- появлением воспалительного процесса;
- ущемлением грыжи;
- нарушением выведения кала.
Рекомендации
Чтобы избежать таких неприятных осложнений, нужно выполнять некоторые рекомендации по питанию и физическим нагрузкам.
- Употреблять пищу, которая не вызывает вздутие живота.
- Питаться необходимо маленькими порциями 4-5 раз в день.
- Отказаться от алкоголя.
- Употреблять много жидкости.
- Избегать поднятие тяжестей.
Взрослым людям рекомендованы некоторые физические упражнения, позволяющие укреплять переднюю брюшную область, а именно:
- ежедневно качать пресс;
- делать упражнение “велосипед”;
- укреплять мышцы тазового дна (попеременно расслаблять и напрягать мышцы ануса).
Выводы
Поверьте, никто не застрахован от подобной болезни.
Поэтому будьте внимательны к своему организму. Не избегайте физической активности, контролируйте свой вес, питайтесь правильно.
Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения.
Все это является залогом здоровья и уменьшает % возникновения грыжи во взрослом возрасте.
Особенно об этом нужно помнить людям, генетически предрасположенным к данному заболеванию, так как оно считается наследственным.
Послесловие
Но наша история, к великому сожалению, на этом не закончилась. Почти через три года, в Новогодний праздник, первого числа 2019 года повторился тот же самый процесс. Опять была дикая боль, тошнота и рвота. Госпитализация и экстренное хирургическое вмешательство. На сей раз обошлось без некроза тканей. Вовремя успели обратиться за помощью.
А маме в этом году исполнилось уже 80 лет! И не факт, что процедура не повторится вновь. Из этого следует только одно:
Желаю всем огромного здоровья! Маме моей долгих лет жизни! Не повторяйте чужих ошибок. Относитесь бережно к своему организму.
Буду рада, если моя заметка была для вас полезной и кому-то поможет избежать негативных последствий пупочной грыжи.
Всем нам здоровья и бодрости духа!
Нужна операция, а все остальное временно