О себе
Я думаю не ошибусь, если скажу, что многие из нас, пройдя солидный участок своей жизни, хотели бы написать о ней мемуары. И будьте уверены, у каждого есть свой рюкзак за спиной, претендующий, как минимум, на пару, тройку томиков.
Вот и меня не миновала такая участь. До “научных трудов”я конечно, не дотягиваю, но рискну ограничиться небольшим рассказом о себе.
Родилась я в 1963 году, 21 февраля на Урале, в небольшом поселке под названием ст. Полевской, расположенном около железной дороги. Родители мои простые люди. Отец трудился на заводе, мама посвящала себя общепиту. Кроме меня в семье был старший братишка.
Своего раннего детства я практически не помню, кроме одного случая, произошедшего со мной в возрасте 5 лет.
После прогулки мама отправила меня помыть грязные сапоги. Около дома строители рыли канавы, в одну из которых я “благополучно” свалилась. На мне была надета плюшевая куртка с капюшоном. А какой в то время был плюш, сейчас уже помнят немногие.
Намокнув, он потащил меня на дно. Спасение появилось в облике соседа, вышедшего в этот момент за водой.
И это был первый случай, когда ангел-хранитель подставил мне свое крыло.
Дальше были незабываемые
школьные годы…1970-1980
Училась я всегда хорошо, была активисткой “до мозга костей.”
Нашему поколению довелось быть октябрятами, пионерами и комсомольцами. С серьезным подходом учили уставы, с трепетом в душе отдавали салют; боялись пошевелиться, стоя у знамени на праздник Великой победы…
Одним словом чтили учителей, любили Родину и Ленина и конечно, мечтали о великом будущем.
Но все равно мы были детьми, чудили, катались на коньках, на лыжах. С удовольствием посещали факультативы, кружки, спортивные секции. Втихушку от родителей бегали на “танцы”, которые сейчас называются “дискотекой”.
Не миновала меня и первая любовь, прогулки под луной и тот первый поцелуй…
Вот вроде бы пишу такие обычные слова, а складывается какая то идеальная картинка счастливого, безоблачного детства и юности. Но ведь так оно и было. Наверное присутствовали какие-то и отрицательные моменты, но я не держу их в памяти, хотя…есть один случай, который запомнился мне надолго.
В то время я много читала всего “взахлеб”. Библиотека была моим любимым местом. И поход в нее был целым ритуалом.
Однажды там проводился конкурс на лучшего знатока всех олимпиад. И я заняла первое место. Вознаграждением предполагалась бесплатная поездка в Тунис. Но потом переиграли и предложили путешествие по “Золотому кольцу”. Впоследствии и это “замяли”. Было очень обидно.
Школу закончила на “хорошо”. Все пророчили институт. А я почему-то пошла сразу работать на производство. К тому времени у отца была уже другая семья и, конечно, денег нам на все не хватало. Обычная история. А мне не хотелось выглядеть “белой вороной”.
Но техникум все-таки закончила в 1985 году и успела несколько лет проработать на фабрике техником-технологом обувного производства.
Училась в Челябинском техникуме “Легкой промышленности”
Опять пророчили институт, карьерный рост, но жизнь совершила крутой поворот и не просто образно, а в натуральную величину.
Это был переезд на Дальний Восток!
В этот момент я была уже замужем и у меня только что родилась вторая дочь. Инициатива исходила от мужа, который грезил Амуром, рыбалкой. Возразить не посмела, так как думала, что ниточка должна идти за иголочкой.
Отдельного внимания заслуживает период глобальных перестроечных перемен, когда менялись не только руководители государства, с вытекающими отсюда последствиями, но
- менялись деньги,
- менялось общество, сознание которого не всегда успевало переработать такой поток информации
- Ломались судьбы людей. Кто-то просто спивался, кто-то не выдерживал и принимал решение просто уйти из жизни. Но это были отдельные случаи
“Лихие 90” — так в народе называют это время. Страшное от неизвестности и голодное по причине невыплат зарплат и задержки пенсий. Наверное, большинство из нас помнят не понаслышке о тех годах.
Зацепили они и меня прямым попаданием в цель.
Но сломаться и опустить руки я не имела права. За спиной было уже 3 детей.
Как ни парадоксально, но именно в 90-е на свет появился мой сыночек! И замужем я была уже за другим человеком.
Жили мы в деревне, на берегу Амура. Довелось испытать все прелести деревенской жизни, в которой были не только “минусы”, но и “плюсов” было тоже предостаточно, благодаря которым, легче было выживать.
Говоря о тех временах, у меня почему то в памяти всегда всплывает борщ. Я до сих пор помню его вкус.
Непревзойденный борщ из ботвы!(Свекольная, морковная, зелень, молодой щавель).
Это был май месяц.Только-только стала появляться зелень на грядках. Вместо картошки была крупа. И всем в борщ ложилась одна чайная ложечка домашней сметанки! У нас в то время была коза. Из молока, пополам с водой, пекли лепешки. А рыбу (благо Амур рядом) “жарили” на воде.
Вот прокручиваю в голове эти воспоминания, и нет никакой злости и обиды на жизнь. Ведь это были годы испытания на прочность, на преодоление себя и перезагрузки сознания.
Да и в воспитании детей это время сыграло только в лучшую сторону. Дети до сих пор помнят, как родители выдавали по одной карамельке за обедом. Они научились ценить и беречь многие вещи.
Меня этот период сподвиг заняться бизнесом. Как многие из нас, пополнила я ряды “челночниц”. Начинала с одной тысячи рублей.
Уссурийск..Благовещенск..Китай..
Дело пошло..Жить стало легче. Постепенно перешла на продукты, открыла свои точки.
Было трудно, но это были самые счастливые мои годы. Была дружная, счастливая семья. Все трудности переживали вместе. Впереди была ясная и светлая дорога в будущее.Так мне казалось в то время…
Но тут нагрянул “дефолт”. Узнали мы о нем, когда только что загрузившись товаром, держали свой путь уже по дороге к дому. И опять стало страшно.
А вслед за ним последовали кражи одна за другой, наезды так называемых “общаковцев”. Была сожжена одна торговая точка.
И все пошло наперекосяк. С другой стороны прижимала конкуренция. А это все-таки не город, а всего лишь небольшая деревня. Пришлось сворачивать свой бизнес. Но мы не сломались, а приняли решение пойти работать в официальные учреждения зарабатывать себе пенсию. И это было единственно правильное решение.
А далее была опять просто жизнь.
Трудились, воспитывали и учили детей. Детки выросли и один за другим выпорхнули строить каждый свою жизнь. В общем опять все, как у всех.
Оно бы и закончить на этом свой рассказ, но чувствую душой, что должна поделиться с вами еще одним этапом своей жизни. Хотя бы только потому, что кому то может пригодится мой опыт. И впоследствии я обязательно им поделюсь, но уже в других публикациях.
А пока все по порядку.
Жизнь, казалось идет своим чередом. Ничего не предвещало беды. Но тут, как гром среди ясного неба обрушился на меня страшный диагноз. Онкология.
И во второй раз ангел-хранитель подставил мне свое крыло.
Прошла весь путь от начала и до конца. Опять была борьба, опять выживание, преодоление трудностей и болей:физических и психологических.
Следом за болезнью последовало предательство любимого мужа. Безумно сложным для меня был этот период. Но слава богу, он позади. После всех этих событий прошло уже 8 лет.
На данном этапе я живу, радуюсь вновь подаренной мне жизни, помогаю воспитывать внуков. У меня их уже трое. Две внучки и внук!. Надеюсь, будут еще. В общем опять все, как у всех.
И в заключении сего повествования хочу подвести итог:
Не суждено мне было в этой жизни стать известным человеком, сделать какие то научные открытия, полететь в космос или совершить подвиг.
Моя жизнь сложилась именно так, как сложилась. Как и жизнь миллионов людей. Но я люблю ее такой и продолжаю жить, с благодарностью принимая все, что она мне преподносит.
Не судите меня строго, мой Читатель!
Ведь я просто обыкновенный человек, имеющий право и на счастье и на ошибки.
Если у Вас, после прочтения данной статьи, возникнут ко мне вопросы и появится желание что-нибудь обсудить, пишите в комментариях. Обязательно поговорим!
Здоровья Вам и земных благ!
Хороший рассказ?Жизненно
Марина — ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! Восхищен вами — действительно можно писать книгу. Любите обучаться и помогать другим — Умница!
А не хотите вместе с внучками заняться изучением Английского?
О себе: Преподаватель английского с многолетним стажем
Имею авторское свидетельство «Креативная грамматика английского языка»
Грамматику не зубрим, а «создаем» (с опорой на родной язык)- как бы фантастически это не звучало. Господь дал такой фантастический метод.
А любой язык — это 80 % грамматики. Начинаем говорить быстро и самое главное — Правильно одновременно.
Если заинтересовал — пишите
C уважением Михаил
Здравствуйте, Михаил! Спасибо за теплые слова! К сожалению, не могу воспользоваться Вашим предложением. В скором времени запускаю тематический блог по партнеркам. Катастрофически не хватает времени. Всего Вам доброго и успехов в Вашем нужном деле.