
Красивый, ярко-желтого цвета, заморский плод. Ну кто же с ним не знаком? Отношение к этому фрукту неоднозначно. Для одних он является вкусным и сочным, для других-кислым и неприятным. Но, несмотря на его вкусовые качества, наверное никто не будет возражать о его полезности и уникальности. Так что же в нем такого полезного?
Прежде, чем перейти к его свойствам, как всегда, обратимся к википедии.
Википедия
Слово “лимон” взято из итальянского языка (“limone”). Плод относится к семейству “цитрусовых”и растет на вечнозеленых деревьях, возраст которых достигает 40-45 лет. Родина лимонов достоверно не определена, хотя принято считать, что начали выращивать их в Индии и Китае, а также в северной Бирме. На сегодняшний день лимоны растут уже во многих странах с тропическим и субтропическим климатом.

Плоды обладают сортовым разнообразием, где существуют сорта с кислым и сладким вкусом. Лимон имеет овальную форму длиной до 9 см, диаметром до 6 см.
В России лимоны появились только в середине 17 века. Культура считалась очень ценной и редкой. Лимоны преподносили царям в качестве дорогого подарка. При царском дворе даже была введена должность“смотрителя лимонов”.
Где применяют
Итак, лимон-это уникальный фрукт, состоящий из сочной мякоти, косточки и кожуры или, как правильно её называют-цедры. Используют его
- в лечебных целях;
- косметологии;
- диетологии;
- кулинарии;
- декоративном цветоводстве
- и просто в быту
Самым главным его предназначением является повышение иммунитета человека. Ученые уже давно выяснили, что лимон оказывает сильное воздействие на иммунитет, помогая ему бороться с вирусами и бактериями.
А если его употреблять каждый день, то можно избавиться не только от симптомов простуды, но и сделать свой иммунитет настолько крепким, что это поможет восстановить силы после серьезных заболеваний, даже таких, как онкология.
Могу с полной серьезностью подтвердить эти слова, так как сама лично употребляю этот замечательный фрукт уже на протяжении 8 лет. И в свое время он помог мне в очень короткие сроки восстановиться после химиотерапии. Даже врачи были удивлены, за счет чего я это сделала?
Каждое утро я готовлю себе напиток и пью его натощак. Беру половину лимона, выжимаю из него сок и даже выскребаю чайной ложечкой всю мякоть. Заливаю пол стаканом теплой, кипячёной воды. Добавляю по вкусу мед. Обычно обхожусь одной чайной ложкой.

Правда к моему сожалению мне, как и многим из вас, знакомо состояние лености. Имеется такой грешок. Но когда я чувствую, что перебарщиваю с ним, беру себя в руки и опять за дело!
Да, чуть не забыла, саму кожуру лимона я не выбрасываю, а упаковываю в пакетик и ложу в морозильную камеру. Потом просто натираю на терке. Этой крошке всегда найдется применение. Можно добавить мед, хранить в холодильнике и употреблять, как лекарство, по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Я приспособилась использовать крошку по-другому. Добавляю ее в уже готовые блюда. Можно к мясу, к рыбе. Или с чаем. Люблю просто ее пожевать. Тут уже на ваше усмотрение и вкусовые принадлежности.


Употребляя лимон в течении длительного времени, я отметила еще несколько немаловажных приятных моментов для себя, а именно:
- нормализовалась работа кишечника, так как лимон содержит в своем составе много клетчатки;
- уменьшилась ломкость ногтей и волос;
- кожа стала чище и приобрела более здоровый вид. Лимонная кислота, входящая в состав основных компонентов продукта, хорошо отбеливает и смягчает кожу;
- появилась способность удерживать аппетит и тем самым удерживать вес.
Я не могу сказать однозначно, что от употребления лимона худеют, но с полной уверенностью скажу, что в течение 6 лет удерживаю вес в одном диапазоне. И считаю, что это заслуга моего “жёлтенького” друга.
Состав
Лимон содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, минеральных солей и конечно, лимонную кислоту. Но вот витамина “С” в лимоне не очень много, как принято считать. Например в киви или в шиповнике его больше. Но этот факт нисколько не умаляет ценности данного цитруса.
В его состав входят следующие витамины:
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Витамин РР.
Кроме того, в цитрусе присутствуют:
- марганец;
- цинк;
- калий и натрий;
- кальций и фтор.
И безусловно, клетчатка.
Все вышеуказанные вещества и позволяют лимону быть таким полезным для нашего здоровья и не только.
Польза
Употребление цитруса:
- Устраняет кашель. Часто при бронхите врачи рекомендуют пить лимонный сок, потому что он обладает отхаркивающим эффектом.
- Понижает температуру, так как ему присуще оказывать потогонное и мочегонное действие.
- Улучшает работу мозга, понижает давление.
- Укрепляет сосуды, а значит защищает от инсультов и инфарктов.
- Улучшает работу печени.
- Выводит мочевую кислоту, а это означает то, что суставам становится легче и многое другое.
Как мы видим, польза от употребления лимона колоссальная. Но, дорогие мои, хочу вас предупредить: “Лимон можно не всем”.
Запрет на лимон
Людям у которых есть проблемы с внутренними органами, такими как
- желудок и кишечник,
- у кого присутствует холецистит,
- панкреатит или
- язва, необходимо отказаться от его употребления.
Да вы и сами понимаете, что кислота будет раздражать слизистую оболочку вышеперечисленных органов.
- А еще от цитрусовых может возникнуть аллергическая реакция. И с этим тоже, как вы понимаете, шутки плохи.
- Чрезмерное употребление лимона разрушает зубную эмаль.
Выводы
Пришло время делать выводы.
Итак, лимон может приносить не только пользу, но и вред. Поэтому его употребление строго индивидуально.
Стоит прислушиваться к своему организму, и если нет запретов и хочется отведать этого уникального фрукта, то ваш организм безусловно будет вам благодарен. Польза от употребления данного цитруса перекрывает все его недостатки.