Краеведческий музей в Комсомольске-на Амуре

Для начала давайте заглянем в википедию и посмотрим, что она нам поведает о музеях.
“Музей (в переводе с греческого-Дом Муз)-это учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов-памятников естественной истории, материальной и духовной культуры.”

Предполагаю, что такие учреждения есть и должны быть в каждом городе, а то и в каждом поселении, чтобы люди знали историю своей Родины.

История появления музея

История города Комсомольска-на Амуре начинается с 12 июня 1932 года. Этот день считается днем города, образовавшегося посреди тайги на месте села Пермского и нанайского стойбища Дземги.

История же краеведческого музея, начинается с 1935 года, с предложения о его создании, сделанного бригадиром плотников Алексеем Смородиновым. В 1938 году, в бараке №29, впервые открылись его двери для желающих знать и видеть историю своего города. И только 10 апреля 1939 года музею был присвоен статус государственного учреждения в подчинении Министерству культуры РСФСР.

После войны музей размещался в одноэтажном деревянном здании по улице Осоавиахима, затем был перевезен в здание на улице Пионерской.

Долгое время, с 1956 по 2012 год, музей располагался в здании многоквартирного дома на перекрестке пр. Мира и ул. Дзержинского.
Здание было построено в 1953 году (картинка слева) и его современный вид (картинка справа).

И только в 2013, памятном для Комсомольска году, когда город тяжело переживал наводнение, музей поменял свое место жительства. По причине подтопления, он был перевезен в другое здание. В здание бывшего кинотеатра “Комсомолец”, расположенного на углу улиц Кирова и Аллеи Труда.

Вокруг здания располагается парковая зона, обустроенная с 1948 года по проекту архитектора И. Д. Тимохина и художника Г. А. Цивелева.

У самого здания кинотеатра тоже есть своя история. Его строительство началось в 1939 году, было прервано ввиду Великой Отечественной войны и затем продолжено в 1946 году. 23 февраля 1947 г. кинотеатр «Комсомолец» начал свою работу. Впоследствии произошло еще ряд событий, после которых здание было выкуплено в муниципальную собственность, реставрировано и приспособлено под краеведческий музей. И уже в 2013 году жители Комсомольска-на Амуре и его гости могли посетить новые залы с необычным интерьером.

В этом, 2019 году музею исполнилось 80 лет. Этот день был праздничным «Днем открытых дверей».

Как добраться

Музей располагается по адресу улица Кирова, д. 27, вблизи от остановки “Площадь Кирова”. Через дорогу от него стоит здание “Дом бытовых услуг”, с ним я вас уже знакомила в заметке Дом бытовых услуг. Комсомольск-на Амуре, Кирова, 28..
Ну и соответственно транспорт, на котором можно добраться до музея, идентичный.

Приезжаем на городских автобусах следующих маршрутов:№5;9;10;11;12;17;18;19;20;23;26;30. Из близлежащих поселков по маршруту №104;107;115;283.

Контактные данные:

    • +7(4217)24-40-41-телефон директора, приемная;
    • +7(4217)24-40-42-телефон сотрудников отделов;
    • 8-984-174-91-93 WhatsApp

Музей в наши дни

Итак, мы подошли к моменту знакомства непосредственно с самим музеем. Сегодня 21 июля 2019 года и я иду на запланированную встречу с историей города Комсомольска-на Амуре. Специально для желающих посетить музей, помещаю его режим работы, цены на билеты и платные услуги. Чтобы вы были подготовлены не только духовно, но и материально.



На первом этаже здания, сразу при входе в него, располагается раздевалка, стол администратора и стол с книгой отзывов, где можно написать свои пожелания и дать оценку работе музея.

Зал этнографии и природы

На этом ознакомительная часть заканчивается, и мы идем в первый экспозиционный зал этнографии и природы. В зале этнографии много очень интересных экспонатов, рассказывающих о жизни коренного населения-нанайцев.

Нанайцы-потомки забайкальских тунгусов, расселившихся в бассейне Амура после разгрома империи чжурчженей войсками Чингис-хана в 30-е годы 17 века.

Нанайский народ всегда занимался рыболовством, охотой и собирательством. Экспонаты музея помогают нам увидеть их жизнь:

  • где они жили (чум, шалаш);
  • во что одевались (национальная одежда);
  • какие предметы обихода использовались в разные времена (посуда, зеркала);
  • орудия труда, инструменты для охоты и рыбалки;
  • различные приспособления для поклонения духам воды и тайги

Здесь мы можем видеть не только предметы быта, но и ценные изделия живописи, фотодокументы, археологические фрагменты различного характера.

В этом зале есть стенд с миниатюрами, которые повествуют нам о том, как Россия стала не только европейским, но и азиатским государством. О походах землепроходцев под предводительством И. Москвитина, В Пояркова, Е. Хабарова.

Беспристрастное потомство должно помнить и с удивлением взирать на героические подвиги первых пионеров Приамурского края

Г. И. Невельской

Можно заглянуть и в русскую избу, посмотреть, как жили наши предки.

Разглядываем стенд с первыми почетными гражданами города. Это заслуженный врач РСФСР-В. П. Пендрие, первостроитель города Комсомольска-на Амуре. Это Ю. А. Гагарин, посетивший Комсомольск в 1967 году. Евдокия Петровна Селютина, первостроитель, награжденная орденами Ленина и Дружбы народов.

Переходим в зал, открывающий нашему взору всю необычайную красоту флоры и фауны дальневосточной тайги. Красота неописуемая! Все экспонаты, как живые. И птицы, и звери. Тигры, медведь, сохатый. И сидящий на суку дерева, гордый беркут! Вот тут точно невозможно описать словами, нужно все видеть в натуральную величину. Обязательно стоит посмотреть на эти чудеса природы.

Зал подарков

Перемещаемся в зал, где представлены подарки для музея. Уже на втором этаже.

В отдельном месте в стеклянных витринах красиво оформлены работы учащихся Городской художественной школы. Это изделия из глины. Выставка скульптур представлена под названием «Сказка в гости к нам»

Организована фотовыставка “Народов малых не бывает”. Смотрим фотографии из серии “Люди реки Амгунь”.

В этом зале есть небольшой детский уголок для самых маленьких посетителей. Сотрудники музея обеспечили его различными игрушками. Деткам будет чем развлечься, пока родители знакомятся с городом трудовой славы.

Зал истории города

А мы переходим в зал истории города Комсомольска-на Амуре. Начинается она с первого макета жилья первостроителей города. Это реконструированный шалаш.

Далее в подробностях знакомимся с первыми предприятиями города, с его людьми, которые строили его. Их мужеством и достижениями мы сейчас гордимся. Это

  1. Судостроительный завод №199;
  2. Авиационный завод №126;
  3. Завод “Амурсталь”;
  4. Завод “Амурметалл”;
  5. Нефтеперерабатывающий завод;

Представлены и ряд других предприятий. Не буду раскрывать все карты.

Отдельными экспонатами представлена Великая Отечественная война. Запечатлены навечно имена и фотографии ее участников.

Освещены события на

  • о. Даманском;
  • в Афганистане;
  • на Северном Кавказе.

Оформлены стенды о событиях и людях в разных сферах деятельности в различные времена.

В натуральную величину представлен трамвай, машина ГАЗ.

Интересно было посмотреть на первый макет железнодорожного вокзала.

Тут же вспоминаем, как мы жили в годы перестройки и как жил в эти времена Комсомольск-на Амуре.

Выставочный зал

И остался еще один зал, в который нас приглашают сотрудники музея. Это выставочный зал для ценителей искусства написания картин.
Картины представлены в ассортименте и заполняют весь зал. Они знакомят нас с жизнью первостроителей.

    • Первый митинг 1950 года

    • Ледовый переход

    • Приезд хетагуровок и другие картины.

В этом зале проходят мастер-классы. Есть стол, где нам предлагают отгадать кроссворд по теме “Мы в городе этом живем”. Заполнять его нужно после просмотра всех картин в этом зале. Здесь же можно оставить свой отзыв.

Ну вот и все. Экскурсия в историю города Комсомольска-на Амуре подошла к завершению.

Выводы

Подведем итоги и сделаем выводы.

Музей представил нам огромное количество музейных предметов, раскрывающих историю развития Приамурья от эпохи палеолита и до наших дней. Всего их насчитывается более 60 тысяч. В его работе задействовано 5 отделов:3 экспозиционных отдела, научно-просветительный и отдел фондов.

Музеи существуют для людей, для нас с вами. Для того, чтобы человек знал свою историю, знал жизнь предков, ведь и он тоже оставляет свой след на земле для потомков. Поэтому хочется поблагодарить сотрудников музея за их труд, такой нужный и необходимый. Радуйте нас новыми экспонатами, организовывайте участие детей в творческих проектах, сохраняйте нашу историю.

И для тех, кто неравнодушен к истории города Комсомольска-на Амуре, во ВКонтакте организована открытая группа “Городской краеведческий музей”. В ней вы можете отслеживать все события и мероприятия, проходящие в музее, а также оставлять свои отзывы и пожелания.

Всем здоровья и земных благ!

-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.