Как приготовить вкусный, зеленый борщ из щавеля. Пошаговый рецепт с фото

За долгую, холодную зиму наш организм немного сдал свои позиции и ждет от нас помощи и поддержки. Обратимся за ней к нашей матушке-природе, которая уже спешит восполнить этот пробел, и предоставляет нам многообразие полезных витамин и разных вкусностей в виде молодых, зеленых побегов щавеля и лука, петрушки и укропа. И давайте порадуем себя и своих домочадцев вкусным весенним блюдом-зеленым борщом из щавеля.

Как всегда, по уже создавшейся традиции, обратимся к википедии. Что интересного она поведает нам о щавеле.

Википедия

Щавель-это прежде всего витаминное растение. Но ему присваивают еще и лекарственный статус. А именно:

  • оно улучшает пищеварение;
  • заживляет раны;
  • останавливает кровотечения;
  • используется, как антиаллергическое средство;
  • лечит сердечно-сосудистые заболевания и т. д.



Щавель насчитывает более 150 разновидностей. Витаминами богаты все виды, но особенно много витамина «С» в щавеле конском. Из него готовят полезные отвары, используемые при простудных заболеваниях, поносах, колитах.

В простонародье щавель называют “кисличкой”, “кислицей”. И вообще, долгое время его считали сорняком и боялись употреблять в пищу. Присущий ему кислый вкус обьясняется содержанием в листьях щавелевой кислоты. Поэтому в пищу желательно использовать только молодые побеги и непродолжительное время. Иначе кислота может вызвать нарушение минерального обмена, болезни почек и подагру.

Что можно приготовить из щавеля? Лучше всего добавлять зеленые листочки в салаты, заправляя растительным маслом. Но на самом деле из данного продукта готовят самые разнообразные блюда:

    • супы;
    • закуски;
    • салаты;
    • гарниры;
    • пирожки;
    • омлеты и напитки.

Приготовление

Ну а мы будем готовить горячее первое блюдо-зеленый борщ.
Вторая моя заметка и опять о первом блюде. В нашей семье всегда супы были поистине на первом месте. Молочные, овощные, мясные. Мама и бабушка строго контролировали их употребление, обьясняя это тем, что они очень полезны для организма. Хотя сегодняшнее мнение по этому поводу крайне противоречиво. Но мы не будем углубляться в данную тему, а просто начнем готовить. Итак, вперед!

Зеленый борщ, как и классический борщ со свеклой и капустой, готовить можно по-разному, с элементами импровизации. И всегда он будет разный.

По желанию данный супчик может быть чисто вегетарианским или же на мясном бульоне. Я предпочитаю второе.

Выбираем мясной продукт. Это мясо

  • свинины;
  • говядины;
  • птицы;
  • баранины

Иногда я варю суп с одной зеленью, добавляя кроме щавеля все, что есть в огороде: зеленое и сьедобное. Но сейчас хочу борщик с наваристым мясным бульончиком. Такой бульон получаем из свиных ребрышек.

Обычно для приготовления первых блюд продают ребра с незначительным слоем мяса. Но мне повезло, я буквально накануне приобрела отличный кусок свининки. Естественно ребрышки вырезала так, как мне нужно. А вообще, при покупке мяса, необходимо проверять его на цвет.

Чем оно будет светлее, тем надежнее в плане мягкости и нежности, так как при таком раскладе, животное было молодым.
Еще один момент: суп получится намного вкуснее, если свиные ребрышки предварительно обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Но это по желанию. Я стараюсь избегать жареной пищи в своем рационе, поэтому делать этого я не буду. Ну а Вы уже, как хотите. Импровизируйте на здоровье!

На свою кастрюльку, емкостью 3,5 литра, беру 500 грамм ребрышек. Хорошо промываю их под проточной водой и заливаю двумя с половиной литрами холодной воды. Ставлю на газ, варю 1,5 часа. Не забываем снимать пенку.

Пока мясо варится, подготавливаем все остальные ингредиенты. Для начала посмотрим, что туда входит.

Рецепт

Рассмотрим количественный состав:

  • Ребрышки свиные-500 гр.;
  • Картофель-400 гр. или 3-4 штуки (в зависимости от размера);
  • Морковь-130-150 гр.;
  • Яйцо куриное-3 шт (сваренное вкрутую);
  • Щавель-60-80 гр. (1 пучок);
  • Лук зеленый-40-50 гр. (1 пучок);
  • Укроп-30-40 гр. (1 пучок);
  • Чеснок-2-3 зубчика;
  • Лавровый лист-2-3 штучки;
  • Соль-по вкусу;
  • Перец-по вкусу;
  • Кубик бульонный-по желанию.

Подготовим заранее яйца. Их нужно отварить вкрутую. Рассмотрим, как это сделать правильно. Варить можно двумя способами. Первый: яйца кладем в холодную воду, которая должна их достаточно закрывать. Много лить воды не следует, иначе они в процессе варки будут вертеться и стукаться друг о друга. Воду можно подсолить, в расчете 2 столовые ложки на один литр воды. Это предотвратит яйцо от вытекания, если вдруг оно лопнет.

Второй способ: яйца класть в уже кипящую воду. Но при таком способе, они должны быть теплыми, комнатной температуры. После закипания варим 8-9 минут на слабом огне и потом сразу опускаем их в холодную воду. Пусть полежат подольше для того, чтобы хорошо чистилась скорлупа. Очищаем, нарезаем кольцами.

Картофель и морковь шинкуем кубиками. Как правильно нарезать картофель, можете прочитать в моей статье «Как приготовить вкусный традиционный рассольник с курицей и перловкой. Пошаговая инструкция с фото».

Вытаскиваем ребрышки из кастрюли. Отделяем мясо от костей. По необходимости измельчаем его и оставляем на тарелке.

В бульон опускаем картофель и морковь. Варим до готовности.

Пока варятся овощи, займемся подготовкой зелени. Мелко шинкуем укроп и зеленый лук. Щавель тоже можно нарезать ножом, но при желании его просто рвут руками для сохранения сочности. Обычно так делают при приготовлении салатов.

Обращаю ваше внимание на один момент: я очень меленько шинкую стебли щавеля. Многие их выбрасывают из-за жесткости и кислоты. Но мне борщ нравится с хорошей кислинкой. Поэтому как только я ставлю варить мясо, тут же замачиваю нарезанные стебелечки в воде. За это время они становятся мягче и уходит вредная кислота. В бульон закидываю их вместе с картофелем и морковью, предварительно слив воду.

Итак, пробуем картошку. Если сварилась, то добавляем мясо, лавровый лист, перец по вкусу и зелень. Я еще кидаю 1 бульонный кубик “Магги”. Он усиливает вкусовые качества супа и чесночок. А как без него то? Чеснок пропускаю через пресс.

Пробуем

Следует учесть, что щавель очень нежный продукт и быстро теряет свой первоначальный вид. Поэтому долго его не варим, а лучше закидываем отдельно, в последнюю очередь, за 20-30 секунд до окончания варки. Ну вот и все! Чуете запах? Ммммм!

Наливаем горячий, ароматный, вкусный и полезный борщ в тарелку. Добавляем последний штрих-сметанку. И ву-аля! Наслаждаемся изумительным вкусом нашего весеннего произведения. Радуем себя и своих близких!

И напоследок посчитаем калории нашего блюда.
Калорийность приготовленного зеленого борща со щавелем составляет 123 кКал. на 100 гр. готового продукта. В 100 гр. содержится:

  • 6,2-белки;
  • 7,2-жиры;
  • 5,2-углеводы.

Как видим, для людей, которые следят за своим питанием, очень приемлимые и радующие глаз, цифры.

Приятного всем аппетита!

-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.